?

Log in

No account? Create an account
Коммунистическая фантастика
Сценарий фильма «Час быка» (по мотивам одноимённого романа Ивана Ефремова)! 
19th-May-2014 02:06 pm
Земля
Рискну отдать на Ваш строгий суд литературный сценарий инновационного интерактивного фильма «Час быка» по одноименному роману Ивана Ефремова (синопсис внутри файла со сценарием). Скачать сценарий в формате MS Word можно здесь (по этой ссылке возможно появление обновлённой версии) или здесь (версия от 12.06.2012). Примерное видение по актёрскому составу.

ТИЗЕР СЦЕНАРИЯ: К началу VI века Новой эры Земляне достигли огромного космического могущества, вступив в Великое Кольцо цивилизаций. Настало время всеобщего благоденствия, время великих открытий и свершений. Но не для всех Землян. В конце Эры Разобщенного Мира, в 2057 году по старому летоисчислению, с Земли на трех экспериментальных звездолётах бежали непримиримые сторонники старого общественного устройства. Попав в гравитационную аномалию, они невольно оказались на другом краю Галактики, где на планете земного типа основали олигархическую цивилизацию, воскресившую все ужасы древних народов Земли. Узнав об этом от Цефеян, Земляне на звездолёте «Тёмное Пламя» отправили к этой далекой планете экспедицию во главе с женщиной-историком Фай Родис – для воссоединения и помощи собратьям по разуму...

Иван Ефремов, без преувеличения – великий русский писатель. И его книги (точно так же как и книги братьев Стругацких) достойны качественной современной экранизации. Роман «Час быка» был выбран не случайно, так как именно в нём содержится квинтэссенция мыслей и философских идей писателя. Именно он наиболее сильно перекликается с реалиями нашей жизни... И именно в нём указаны пути, способные помочь человечеству выйти на тропинку к своему светлому будущему.

Суть интерактивного кинематографа – в возможности выбора зрителем (во время просмотра фильма, скажем, на DVD) вариантов развития сюжетной линии... Более подробно об этом читайте здесь.

Теперь о том, какие я вижу варианты интерактивного выбора сюжетной линии зрителем в этом фильме:

1) Мир «Торманса». Предлагается в меню выбор 2-х вариантов, после подлёта зевздолёта к планете «Торманс»:
а) Мир «Торманса» похож на Землю 21-го века.
б) Мир «Торманса» – мрачный футуристичный мир. Необычный мир со своей символикой, своей архитектурой, традициями и т. п. В такой сюжетной линии надо будет выстроить мрачный виртуальный мир (компьютерное моделирование зданий и т. п.), примерно так же, как это было сделано в «Обитаемом острове»...

2) Судьба Тор Лика и Тивисы Хенако:
а) Они гибнут как в сценарии, на борту вертолёта.
б) Остаются живы и здоровы. Срабатывает автоматическое включение защитного поля в браслетах.

3) Финальные сцены:
а) Фай Родис погибает. Как в сценарии.
б) Фай Родис остаётся жива. После прорыва защитного поля браслета она снимает браслет и, эффектно уворачиваясь от пуль (наподобие как Нео в фильме «Матрица») и отбиваясь от противников (в стиле восточных единоборств), покидает здание. Помощь (звездолёт) приходит вовремя...

P.S. Если у Вас есть какие-то предложения по улучшению сценария... или просто хотите его покритиковать... или можете помочь в поиске киностудии, спонсоров, хорошего режиссера... Пожалуйста, пишите комментарии здесь или на e-mail.
Comments 
19th-May-2014 08:18 pm (UTC)
Всё-таки это не сценарий - это очень кратенький анонс. Хотелось бы настоящего сценария.
20th-May-2014 01:44 am (UTC)
Так он же доступен по ссылкам выше. Например: http://yadi.sk/d/JgGQS4MaKMxEx
19th-May-2014 09:50 pm (UTC)
"После прорыва защитного поля браслета она снимает браслет и, эффектно уворачиваясь от пуль (наподобие как Нео в фильме «Матрица») и отбиваясь от противников (в стиле восточных единоборств), покидает здание."

О-о-о.... Дух Ивана Антоныча нервно вздрагивает....
20th-May-2014 02:50 am (UTC)
Не знаю, имеет ли это отношение к данному сообществу, но дело, по-своему, интересное.
Об этом хорошо писал еще Лем в «Do yourself a book».
Там продолжения, концовки, и вообще - варианты классики писались на заказ, или складывались, как в игре "сделай сам". И в "О невозможности жизни" он дает великолепный калейдоскоп мелких причин и случайностей, принципиально меняющих развитие сюжета.

Но сам по себе заведомый выбор из готовых вариантов продолжения, как выбор меню - не очень интересен.
В компьютерных играх используется "разгадывание" возможных продолжений и поворотных пунктов. Игрок сам угадывает в каком месте герои длжны делать выбор, и иное развитие истории становится для него желанным сюрпризом.

Лет двадцать назад мы с друзьями думали о том, как дать зрителю возможность постоянно МЕНЯТЬ точку зрения и переходить от одного варианта к другому. ( По принципу буриме, или коллажа, описанного Лемом.) Представьте себе сеть железнодорожных путей, с многочисленными переездами между ними. И грубо говоря, зритель каждые пять минут может "перевести стрелку", пойти прямо, направо или налево, ВАРЬИРУЯ сюжет самым головокружительным образом. Правда для этого надо будет сочинить и снять штук пять разных повествований, эпизоды которых могли бы сочленяться почти в любом порядке, как детали конструктора. «Фишка» может быть в том, что зритель будет иметь, например, одно начало, и «ветвящееся», переплетающееся продолжение.
(Здесь может быть много приемов : съемка несколькими камерами; одна и та же сцена с точки зрения разных ее участников, или с точки зрения стороннего наблюдателя; та же сцена истолковываемая совершенно по другому в закадровом комментарии, загадочное происшествие на заднем плане, упоминание о чем-то, или ком-то, проходящее красной нитью сквозь все варианты, и т.д.)
В принципе, перебор множества вариантов - это обычная работа сценариста, режиссера,монтажера. (Я занимался немного и тем, и другим, и третьим, но вообще - этот эффект знаком любому, кто владеет телевизионным пультом.;)
Стилистически получится что-то вроде «Дня полнолуния», или «Фаворитов Луны». Но можно было бы в таком духе и детектив представить...( В манере Линча. В конце концов примерно так он и строил «Маллхолланд драйв».) ;-)
И лучше, наверное, все-таки не брать заранее известный классический сюжет, а сочинить что-то свое ( «по мотивам»).
20th-May-2014 04:30 am (UTC)
У нас, кстати, и есть сильно "по мотивам"... :)

Если интересно - присоединяйтесь к нашему проекту!
20th-May-2014 03:48 am (UTC)
Я - резко против и вот по какой причине:

Для адекватной передачи смысла Ефремовского романа нужен режиссер, хотя бы сравнимый с автором. У нас же вся без исключения кинофантастика - даже Лопушанский и Герман, не будем уж поминать Обитаемый Остров - при отличном исходном материале сотворяют такое, что "лучше промолчать" (с) Алиса.

Учитывая нынешнее состояние наших "мастеров" - и не забудем отношение к коммунистическим идеям - получим в лучшем случае "боевик с мечами" типа Трудно Быть Богом от Флейшмана.

Кстати, в романе погибали трое - Тивиса, Тор и Ген - и вовсе не на вертолете...

Так что максимум, который наша киноиндустрия способная выдать - Темный Мир, Пятая Стража и Тайный Город. Ну и Ночной Позор, разумеется. А до большего еще расти и расти... Вот в этих пределах и работать надо. А тут - ну может Павловскую Ампару осилят. Да и то вряд ли...
20th-May-2014 05:48 am (UTC)
Увы, но согласен: шансов на нормальную экранизацию нет.

И, кстати, любопытно: а зачем Тивису, Гена и Тора убивать вертолётом? В романе их гибель куда как более зрелищна - и, если думать о чисто визуальных эффектах, вот это обрушение башни на защищающихся и атакующих смотрелось бы куда "красивее".
20th-May-2014 06:09 am (UTC)
Ракетами... Долго объяснять... Но попробую всё же кратко -

У Ефремова на Тормансе техника сильно и не очень логично отличается от того, что должно было бы быть... Ведь прилетели Тормансиане с Земли... Бежали на звездолётах именно регрессивные, непримиримые сторонники старого (капиталистического) общества... А, как известно, капитализм не заинтересован в инновациях, в инвестициях в новое, в новой технике... Топчется при капитализме всё на месте (наука, техника)... Поэтому, мы посчитали логичным, что у них (на Тормансе) будут не какие-то там непонятно откуда взявшиеся газовые самолёты, оружие непонятное и т.п. А всё будет земное, не сильно далеко ушедшее по тех. уровню от нынешнего времени (т.е. автоматы, вертолёты и прочее прочее подобное)...
20th-May-2014 06:20 am (UTC)
*** А, как известно, капитализм не заинтересован в инновациях, в инвестициях в новое, в новой технике... Топчется при капитализме всё на месте (наука, техника)...

Не уверен: в военной технике капитализм ещё как заинтересован - а на Тормансе были войны, в том числе и мировые (упоминается, в частности, последняя битва между армиями головного и хвостового полушария). Так что в определённой степени развитие там происходить должно было. Да и вообще: у нас на Земле социализм появился не так уж давно, меньше ста лет назад, далеко не везде - а прогресс идёт, хотя сейчас и несколько замедляется.
Впрочем, любопытно вообще, на каком уровне должен был находиться Торманс. Там, судя по фильмам, которые смотрели земляне на орбите, ловя передачи, некоторое время был сплошной "Дикий Запад", затем началась кристаллизация центров власти, образование государств, войны, закончившиеся объединением планеты. ИМХО, но на первом этапе уровень науки и техники должен был сильно просесть, чтобы затем в ходе нескольких (я не помню точно, два там или три?) тысячелетий развития снова подняться. Однако, если брать роман, то там Торман особо и не блещет: из того, что нет сейчас у нас, там разве что гипнотические аппараты, да боевая лазерная установка, которой убивают Фай Родис (и которая есть аж в одном экземпляре; после самоубийства учёного и уничтожения аппарата новых не появлялось) - и при этом боевые лазеры у нас на Земле XXI века отсутствуют исключительно из-за бессмысленности их использования (прожорливое оружие ближнего боя никому не нужно).

... Впрочем, прежде чем спорить, мне, наверное, всё же лучше почитать сценарий - а то разговор ни о чём.
23rd-May-2014 05:57 am (UTC)
Ну, несмотря на потерю знаний, войны и т.п. все же две тысячи лет прошло с начала колонизации Торманса эмигрантами с Земли, по воле случая провалившимися в червоточину и вынырнувшими у одного из светил созвездия Рыси. Уж газовые самолеты и все такое прочее им можно разрешить. В космос они, впрочем, не летают по идеологическим соображениям, они ведь потомки высшей нации с Белых Звезд, гы.
20th-May-2014 06:30 am (UTC)
Еще и под соответствующую музыку, как в книге...
20th-May-2014 06:12 am (UTC)
Тот же Бондарчук, уверен, справился бы на хорошо или отлично.

Главная задача - сделать зрелищный, привлекательный для молодёжи фильм. А далее уже - многие захотят и книгу прочитать... И много чего интересного там смогут почерпнуть... что в фильм вложить сложно...

Вопрос только в том - как Бондарчуку передать это предложение, как его заинтересовать (или кого-то подобного)...
20th-May-2014 06:29 am (UTC)
Боже-боже...

"Нет, нет, только не это!"
Второго Обитаемого Острова вселенная не вынесет.
Или, вернее, на этом и кончится история российской кинофантастики.
20th-May-2014 06:25 am (UTC)
Идея "интерактивного выбора" не нравится совершенно. Напоминает "адаптацию" Святого писания под людские слабости, принятую у протестантов - с быстрым извращение всех идей оригинала до полной противоположности. С оценкой в комментариях уровня современной режиссуры в фантастике - согласен. Но это не только отечественная проблема. Достаточно посмотреть "Властелина колец".
20th-May-2014 01:20 pm (UTC)
А я сценарий прочитаю и дам подробный комментарий. А идея отличная.
И я согласна, что тот же Бондарчук может снять неплохой фильм... технически.
Обитаемый остров смотрела когда-то, имея в голове полузабытый из подросткового сознания сюжет книги. И не так уж было противно и ужасно - я дитя нового времени все-таки. Тем, кто лет на 20 старше, полагаю, было очень тяжко. Однако после фильма особо не тянуло читать оригинал еще раз. И это ставит под сомнение возможности Бондарчука снять достаточно хорошее кино, чтобы привлечь молодежь к чтению книги.

И все же... Меня ни капли не корежит от мысли, если упомянутые герои фильма остануться живы, если будут присутствовать какие-то сцены, которых в книге совершенно не было, но которые привлекательны для современного зрителя (массовые драки, демонстрация невероятных возможностей героев будущего и т.п.).

Важно только, чтобы актеров подобрали с умом. Кстати, еще один минус к кандидатуре Бондарчука - Максим категорически не похож на умного и вполне зрелого человека, коим несомненно был по книге. Жизнерадостный смазливый дебил, едва-едва выходящий из пубертатного периода с соответствующими подростковыми манерами, которые категорически не вяжутся с брутальной сформированностью тела - вот что получилось. Впрочем, режиссер сам себя оправдал тем, что вначале фильма четко объясняет, что люди будущего - это дети.
Но как-то уж совсем дети в совершенно недетской обстановке.
А еще у Стругацких, в отличие от Ефремова, женщины, мягко говоря, как-то несовсем людьми выглядят - самочки с разной степенью развития интеллекта. Женщины-личности у Стругацких слабо прописаны. Вероятно, в силу авторских какх-то личностных проблем.
А у Ефремова, ИМХО, есть некоторая проблема с мужскими образами. Они у него все какие-то одинаковые :) Мужчины Торманса интереснее земных мужчин, в силу того, что какие-то более разные, что ли...

И... еще. Мир Торманса не должен выглядить катастрофически мрачно и сильно отличаться от современного земного. Даже наоборот, должна присутствовать некоторая "архаичность", что ли - громоздкость и неуклюжесть машин, изобилие определенной символики... контраст богатых и благополучных районов с обычными трущобами земного типа...

В общем, пошла читать, что называется... извините, если много.
20th-May-2014 06:14 pm (UTC) - План сценария фильма «Час быка» (по мотивам одноимённо
Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в записи «План сценария фильма «Час быка» (по мотивам одноимённого романа Ивана Ефремова)» в контексте: [...] взят у в Сценарий фильма «Час быка» (по мотивам одноимённого романа Ивана Ефремова)! [...]
20th-May-2014 08:41 pm (UTC) - План сценария фильма «Час быка» (по мотивам одноимённо
Пользователь wu_ сослался на вашу запись в записи «План сценария фильма «Час быка» (по мотивам одноимённого романа Ивана Ефремова)» в контексте: [...] взят у в Сценарий фильма «Час быка» (по мотивам одноимённого романа Ивана Ефремова)! [...]
5th-Jun-2014 07:56 am (UTC)
Бог с ним, с режиссёром. Кто играть будет? :)
5th-Jun-2014 09:21 am (UTC)
Об этом пока ещё очень рано говорить... Вначале финансирование, режиссёр... а потом уже подбор актёров...
5th-Jun-2014 09:32 am (UTC)
Хотя бы помечтать... Кто, например, мою любимую Эвизу Танет сыграет? Даже навскидку сказать не могу
5th-Jun-2014 10:02 am (UTC)
Около 10 лет назад у меня было такое видение по актёрам:
http://samlib.ru/b/bessmertnyj_i_w/add.shtml
Но сейчас и далее... понятно, что актёры могут быть уже только другие...

Edited at 2014-06-05 10:03 am (UTC)
5th-Jun-2014 10:30 am (UTC)
Железно!!! Попадание в самое яблочко!

Я там на Самиздате к вам прифрендюсь, есличо. Буду отслеживать нелёгкий процесс пробивания сценария
5th-Jun-2014 11:01 am (UTC)
Там нас давно нет. Лучше тут, в ЖЖ:
http://if.livejournal.com/
Обменяемся завтра френдами :)

Edited at 2014-06-05 11:02 am (UTC)
5th-Jun-2014 12:38 pm (UTC)
Да я с СИ как-то привык уже за пять лет :)
This page was loaded Nov 18th 2019, 9:04 am GMT.