Сергей Эс (serg_es) wrote in communist_sf,
Сергей Эс
serg_es
communist_sf

Category:

Разведопрос: Игорь Викентьев о советском учёном и писателе-фантасте И.А....

Интересный диалог. Порой создается впечатление, что над Ефремовым ёрничают, но за легким тоном изложения скрывается глубокое уважение в фантасту. Разговор снимает многие чернушные байки о преследовании писателя органами КГБ. Признавая этот факт, историк вопреки стараниям хулителей возносит и Ефремова, и его время. По словам историка писатель-фантаст был настолько неординарен, что оказался сложен для понимания даже штатными идеологами, которые мыслили только в рамках теоретических работ марксистов. Ефремов фактически делал за них их работу, развивая марксизм, хотя и не называл это марксизмом, потому и оказался несистемным и привлек внимание спецорганов. Есть немаловажные слова о целом течении последователей писателя (не путать с поклонниками), что названо уникальным для мировой литературы явлением. Для нас - приверженцев коммунистической фантастики и потому фактически последователей его - важно из сказанного то, что выдающимся его сделало обращение именно к теме осмысления коммунистического будущего. Можно спорить о литературных достоинствах и указывать на недостатки его произведений, но его романы не оставляют людей равнодушными, многих они потрясают - и потрясают именно из-за мощно расписанной темы. Коммунистическая фантастика - это и наша с вами тема, это та стезя, которая стоит особняком в литературе, которая даже не является просто литературой - это не жвачка для мозга и не пища для литературных гурманов, это бросок в будущее. Это смысл существования всего человечества. И быть может, именно потому чтение Ефремова потрясает людей, и именно поэтому в советское время его книги, выпускаемые миллионами тиражей, невозможно было купить.




Subscribe

  • Мост

    МОСТ **** Витька лежал - щека на прикладе "дегтяря". Не моргая, смотрел на свет в конце коридора. Хорошая у них позиция. Железная.…

  • "Буйный Бродяга": шестой номер

    Редакция альманаха коммунистической фантастики "Буйный Бродяга" представляет вашему вниманию долгожданный шестой номер нашего издания.…

  • ВЗГЛЯДЫ. Эссе

    Эссе, фантастика В моих руках Время - прозрачное и полужидкое, словно тягучее желе. Я углубляюсь в него, слой за слоем раздвигая толстые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments