yakobinets (yakobinets) wrote in communist_sf,
yakobinets
yakobinets
communist_sf

Терминатор-2017

Светало. Ещё одна тревожная ночь осталась позади. Товарищ Коннор протер покрасневшие глаза и распечатал новую пачку стимулятора. Надо сменить часовых, а потом... ах, да, собрание... Сил нет, но надо. Политическое образование для повстанцев не менее важно, чем обучение стрельбе и подрывному делу. Даже важнее, наверное. Так что спать сейчас нельзя. Но и не спать тоже нельзя. Сколько можно протянуть с таким образом жизни, лет пять? Хорошо бы десять - столько всего надо успеть... Хрупкая повстанческая коалиция коммунистов, анархистов и левых социал-демократов, на создание которой было потрачено столько времени и сил, держалась фактически на одном личном авторитете товарища Коннора. Между убежищами все ещё не было налажено надежной связи. Переговоры с канадскими товарищами провалились, те придерживались какой-то редкой разновидности маоизма и "ревизионистов" ненавидели больше чем киборгов. К резвервному командному пункту "Северо-Восток" пробиться не удалось. А ведь надо, как воздух надо! Но самое главное - нужно успеть подготовить хотя бы десяток толковых командиров-преемников, чтобы в случае гибели вождя движение не было обезглавлено. Но где его взять, этот десяток? Шепард - безответственный болтун с фантастическими идеями, Уэррил - правый уклонист, Мак-Гинити - отличный офицер, но полный ноль в политических вопросах, Уолш - доктринер, Стоммель - вечно второй, верный заместитель, но не лидер... Разве что Стилмен? Да, Стилмен был бы идеальным вариантом, вот только есть одна проблема...
Обитатели убежища ждали товарища Коннора в четвертом блоке, предназначавшемся для собраний. Усталые бледные лица, грязная мятая одежда, каждый с оружием. Надежда и будущее человечества.

- Здравствуйте, товарищи! Предлагаю начать с исполнения гимна.

Повстанцы нестройно затянули "Интернационал". Никогда ещё слова этого старинного гимна столь точно не соответствовали реальности. Бой был действительно последним и решительным - больше нельзя было полагаться на историческую неизбежность и непременную победу коммунизма в далеком будущем. Теперь поражение означало гибель человечества.

- Садитесь, товарищи. Предлагаю начать наше собрание с разбора предыдущей лекции. Очень важно, чтобы вы точно поняли причины нашего теперешнего положения. Итак, какие экономические факторы сделали Третью мировую войну неизбежной? Ну же, товарищи! Кто хочет высказаться?

Рослый плечистый мужчина, сидевший в дальнем углу, поднял руку.

- Товарищ Стилман? Пожалуйста.

Выражение лица товарища Стилмана осталось непроницаемым, его голос был лишен интонации, но что-то заставляло слушать его затаив дыхание.

- В первой четверти двадцатого века произошла новая научно-техническая революция, полностью изменившая не только характер промышленного производства, но и весь экономический и общественный уклад в целом. Ученые корпорации "Сайбердайн" сперва создали необычайно мощные и компактные источники энергии, а затем - новое поколение систем искусственного интеллекта. Вместе эти два открытия сделали возможным серийное производство киборгов в их теперешнем виде.

Сперва киборги использовались лишь в военных целях. В десятки раз превосходящие обычного солдата и готовые выполнить любой приказ, они полностью вытеснили живых военнослужащих из армий развитых стран. Однако вскоре новые разновидности этих машин нашли применение и в гражданской сфере. Они могли заменить практически любого работника-человека, причем действовали с куда более высокой эффективностью. Им не нужно было платить или обеспечивать какие-либо комфортные условия, не считая редкой перезарядки. Капиталисты стали массово заменять живых работников на киборгов, миллионами увольняя людей. Вскоре оставшихся без средств к существованию людей стали выселять из их домов за неуплату кредитных взносов, налогов и коммунальных услуг. Акции неповиновения жестко подавлялись полностью роботизированной полицией. Потратив последние сбережения, горожане бежали в сельскую местность, где пытались выжить, ведя натуральное хозяйство.

Однако это привело к негативным последствиям и для капиталистов. Покупать их товары и услуги стало некому - ведь живые люди были выброшены из экономики, а киборги, естественно, ничего не потребляли. Капиталисты оказались на грани разорения. Выход был найден все той же корпорацией "Сайбердайн" - в управляющую программу киборгов были внесены изменения, наделившие их способностью потреблять. Программа позволяла им оценивать потребительские качества товаров и даже реагировать на рекламу. Конечно, они не могли использовать товары по назначению и просто складировали их в домах, доставшихся от выселенных людей. Конечно, теперь киборгам приходилось платить за работу, но это вполне укладывалось в рамки спешно реанимированной кейнсианской теории.

Благодаря таким мерам, экономика пережила кратковременный бум. Потребелние было единственной целью существования киборгов, и они буквально сметали товары с прилавков. Чтобы удовлетворить спрос, строились новые заводы и производились новые киборги, в свою очередь немедленно начинающие потреблять. Этот процесс принял лавинообразный характер - так как киборги могли выпускаться в любых количествах, а работали гораздо эффективнее людей, то вскоре неимоверно разросшаяся промышленность стала испытывать острейшую нехватку ресурсов. Выходом могла бы стать повторная переработка выпущеных товаров, но приобретшие их киборги категорически отказывались расставаться со своей собственностью. Из-за ошибки или злого умысла программистов, "потребительская программа" блокировала любые попытки внесения дальнейших изменений.

Единственным выходом стал захват природных ресурсов стран "третьего мира", избежавших всеобщей роботизации. Развитые страны отправили армии боевых киборгов, которые под благовидными политическими предлогами уничтожили население и захватили территорию отсталых государств. Однако и этого нового награбленного сырья быстро стало не хватать на всех. Следуя интересам своих капиталистов, империалистические государства начали войну за ресурсы. К тому времени всеми военными операциями давно уже управляли специальные компьютеры. Так как киборгам не причиняла вреда радиация, то электронные стратеги спокойно применяли атомное оружие, расценивая его лишь как мощную взрывчатку. К тому времени на Земле оставалось не больше двадцатой части её прежнего человеческого населения, Третья мировая война уничтожила 90% от этих остатков человечества. Взрывы и радиация не пощадили и капиталистов, но так как промышленность и вся экономика давно уже управлялась компьютерами, капитализм продолжил существовать и без человеческого участия. Наша цель - его уничтожение.

- Большое спасибо! Все верно. Товарищ Стилман правильно указал на противоречия между...

Но товарищу Коннору не удалось закончить. В убежище раздался сигнал тревоги. Загорелся большой монитор, передававший изображение с наблюдательного пункта - под прикрытием боевого конвертоплана наступали цепью два десятка терминаторов. Они уже поливали огнем своих лучеметов передовые посты.

- В бой, товарищи! После закончим...

Но закончить свою речь товарищу Коннору так и не довелось. Все, что он сумел произнести после окончания битвы, умирая на руках товарища Стилмана было:

- ты... теперь... за меня... обещай...

И товарищ Стилман, жутко обгоревший, с наполовину обнажившимся металлическим оскалом и красным огнем в стальной глазнице, закрыл глаза своему командиру и учителю, поднялся и сказал:

- Обещаю!
Tags: рассказ
Subscribe

  • Жёлтая повязка - 2016

    Оригинал взят у skier69 в Жёлтая повязка - 2016 "Как я мог раньше не замечать то, что пронизывало ткань бытия, являлось её…

  • Звездопроходцы

    -Эх, красиво тут. -Да, красиво, - согласился я. -Слушай, так, где мы всё же? На планете или звезде? – спросил Олег. - Спросил бы ты лучше в…

  • Жёлтая повязка (рассказ)

    ..Мы очень давно не люди. Нам только кажется, что мы живём как люди, но это не так. Мы лишены радости, потому что неспособны сделать хоть что-то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments