kommari (kommari) wrote in communist_sf,
kommari
kommari
communist_sf

Category:

1920 год. Если...

Д.М.Дудко (Дм.Баринов)

Советская Европа: шанс 1920 года

В августе 1920 г. успешное поначалу наступление Красной Армии в Польше, с которым связывали надежду на победу европейской и мировой социалистической революции, завершилось поражением на Висле. Можно винить поручика Тухачевского и вахмистра Буденного в нарушении азов военной науки (слишком быстро наступали, не успевая подтягивать тылы). Но ведь они всего лишь применяли тактику, с которой до того побеждали белых генералов: быстро наступать, не давая противнику закрепиться. Однако тогда они наступали по территории с населением, уже восставшим или готовым восстать против белых. У Пилсудского же тыл не "горел". Большинство поляков видело в красных очередных завоевателей-"москалей".

И все же поражение на Висле не было неизбежным. Немало поляков, преимущественно рабочих, сочувствовало Красной Армии, открыто выступало в ее поддержку. В Варшаве царила паника, правительство собралось бежать в Познань, Пилсудский подготовил заявление об отставке, генералы перессорились. План контрнаступления разработал французский генерал Вейган (в будущем коллаборационист). Центральная и Юго-Восточная Европа в 1918-1923 гг. представляла собой бурлящий котел. Постоянно вспыхивали забастовки и восстания. Во многих странах возникали рабочие и солдатские Советы, в Венгрии, Словакии, Баварии - советские республики. Только что возникшие компартии стремительно набирали популярность. Правительственные армии, разбитые в мировую войну или недавно созданные заново, сильно уступали многомиллионной Красной Армии. Южные и западные славяне (кроме поляков), молдаване, румыны, греки традиционно видели в русских братьев и освободителей.

В 1917-1920 гг. была отработана четкая и эффективная модель советизации. Левая партия (разумеется, достаточно влиятельная) поднимает в своей стране восстание, на помощь ему приходит Красная армия, после чего образуется еще одна советская республика, вступающая в военно-политический союз с РСФСР. Троцкий считал, что при этом можно не считаться с правом наций на самоопределение, но это было мнение его, а не партии и не Ленина. Сталин, прекрасный знаток национального вопроса, предупреждал, что с советской Польшей нельзя будет объединиться на тех же условиях, что и с Украиной (единая армия, хозяйственные органы и т.д.).

Так могла ли Европа в 1920 году стать советской?

Сделаем всего лишь два допущения: 1) Вейган, не успев разработать своего плана, был убит польским коммунистом; 2) Первая Конная, вовремя переброшенная из-под Львова, прорвалась в тыл варшавской группировке поляков (чего больше всего боялся Пилсудский). При реконструкции дальнейших событий будем исходить из средней скорости наступления красных в 10 км за день (при разгроме Деникина они преодолевали в среднем по 9 км вдень, в польскую кампанию - до 11 км). Реальная скорость могла быть и больше, учитывая европейскую традицию: при отсутствии поддержки извне государство и армия сдаются после падения столицы.

Итак, середина августа 1920 года. Корпус Гая форсировал Вислу в районе Торуня, Первая Конная прорвала фронт у Замостья. Правительство и генштаб в панике бежат из Варшавы. Юго-западнее столицы польская армия окружена и разбита. "Начальник государства" Пилсудский схвачен и расстрелян. Белостокский ревком во главе с Мархлевским и Дзержинским торжественно въезжает в Варшаву. В Лодзи и Кракове рабочие взяли власть своими силами. Остатки польской армии разгромил рейхсвер, захватив Познань и Данциг. Красноармейцы встречают непрошенных союзников песней "Даешь Варшаву - дашь Берлин!"…

Германские рабочие хорошо помнили подавленные социал-демократическим режимом советские восстания в Берлине и Баварии. Помнили и недавнюю расправу над рабочими дружинами в "благодарность" за подавление капповского путча. Уже в сентябре рабочие снова восстают - в Руре, Саксонии, Тюрингии. Красная армия выступает на Берлин. Немецкие железнодорожники (как до того польские) срывают переброску войск Антанты. Но рейхсвер, по боеспособности сравнимый с Добровольческой армией - противник серьезный. А Первая Конная, вопреки настоянию Тухачевского и его патрона Троцкого, снова передана Юго-Западному фронту Егорова. Только в начале октября после ожесточенных боев Тухачевский вступает в Берлин.

А у Буденного, Егорова и Сталина - свое, не менее ответственное задание. Добив белополяков и петлюровцев в Галиции, красные конники выходят к карпатским перевалам. За ними - Венгрия, после подавления советской республики 1919 г. управляемая первым в Европе фашистским режимом Хорти. Соседняя Чехословакия охвачена всеобщей забастовкой; образуются рабочие Советы и отряды Красной гвардии (в реальности - в августе и декабре 1920 г.). Правительство РСФСР предъявляет Хорти и Масарику и румынскому королю ультиматум: восстановить власть Советов в Венгрии и Словакии, вернуть оккупированную Бессарабию. После отказа Первая Конная врывается в Закарпатье и в конце сентября вступает в Будапешт. Пока румынская армия ведет бои на венгерской границе, вспыхивают восстания в Трансильвании и Бессарабии. Сформированная Котовским Молдавская Красная Армия входит в Бухарест.

Австрия, в 1919 г. едва не ставшая (как и Германия) республикой Советов, снова охвачена советским движением. В октябре Егоров овладевает Братиславой и Веной, в начале ноября - Прагой. А на юге Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), где в 1918-1919 гг. не раз вспыхивали восстания и появлялись небольшие советские республики. В 1920 г. прошла всеобщая стачка, коммунисты победили на местных выборах в Белграде. В октябре новая стачка перерастает в восстание. Красная Армия приходит на помощь. Сербские солдаты, в 1919 г. отказавшиеся усмирять Советскую Венгрию, теперь не желают воевать с русскими братьями. В конце октября в Белграде провозглашена Советская Федеративная Республика Югославия.

В соседней Болгарии правит левая крестьянская партия Александра Стамболийского. Коммунисты - вторая по влиянию сила. После массовых выступлений в Софии Стамболийский, несмотря на свой антикоммунизм, вынужден согласиться на провозглашение Болгарии советской республикой и включение коммунистов в правительство. Тем более, что солдаты заявили: с русскими сражаться не станут.

Тем временем Тухачевский продвигается к Рейну. В Советской Германии запрещены не только правые партии, но и СДПГ. Жертвами красного террора стали многие интеллигенты: художник А.Гитлер, историк А.Розенберг, доктор наук Й.Геббельс… Каутский, повздыхав о демократии, примирился с ролью второго лица в берлинском Совнаркоме, а его партия слилась с КПГ.
В начале ноября красные подошли к Фиуме, захваченному фашистами Д'Аннунцио. Север Италии еще в мае был охвачен всеобщей стачкой. Рабочие захватывали предприятия, создавали красногвардейскте отряды. Теперь движение вспыхнуло с новой силой. Итальянская армия под Фиуме и Триестом оказалась между двух огней и капитулировала. И тут итальянская буржуазия срочно сделала ставку на псевдолевое движение Муссолини. Чернорубашечники заняли Рим и провозгласили там "социальную республику".

А Тухачевский уже на Рейне. Англия, Франция, Бельгия охвачены массовыми выступлениями. Однако это выступления за мир с советскими республиками, а не за власть Советов. Зона стран бедных, побежденных в войне или разоренных ею окончилась. Более сытый народ победивших и нейтральных стран не хочет ни усмирять мировую революцию, ни участвовать в ней. Троцкий, однако, готов "осчастливить" и их. Но … На календаре уже вторая половина ноября. Экономика Советской России совершенно истощена. Ленин настаивает: еще одной военной зимы стране не пережить. А Врангель все еще на Днепре и в Донбассе. И вот уже основная ударная сила - Первая Конная - перебрасывается под Каховку. В конце ноября красные форсируют замерзший Сиваш. На Западе фронт стабилизируется по Рейну и южнее По.

Тем временем в октябре становится советской Армения, в феврале 1921 г. - Грузия. А в марте восстал Кронштадт… Оказалось, что от военного коммунизма не в восторге население не только старых, но и новых советских республик. Крестьянские, шляхетские, монархические и прочие банды орудуют не только на Украине и Тамбовщине, в Польше, Югославии, Германии. Польские крестьяне недовольны тем, что правительство Мархлевского дало землю не так им, как коммунам и госхозам. (В 1919 г. такая же ошибка погубила советские республики в Венгрии и Прибалтике). Большинство населения не хочет больше воевать и терпеть военные трудности - даже ради мировой революции. Ее романтикам не на кого опереться, кроме людей, за шесть лет совершенно оторвавшихся от мирного труда. Но таких - меньшинство.

И III конгресс Коминтерна утверждает, вслед за Х съездом ВКП (б), курс на мир и НЭП. Война в Европе, правда, еще не закончена - по милости врангелевцев. Они, перебравшись в Грецию, устроили там переворот (как в реальности - в Болгарии), а в Албании сделали королем помещика Ахмеда Зогу (реально - в 1924 г.) и вскоре вторглись в Югославию и Болгарию. Белые при этом вели себя так, что растерявшиеся было простые балканцы быстро сделали вывод: настоящие русские братья - это красные. Летом 1921 г. Егоров прогнал врангелевцев в Италию, где "русо бланко" вскоре заслужили славу самых завзятых фашистов и нещадных карателей. А в России уже свирепствовал сильнейший в ХХ ст. голод. Тут уже не до новых походов…

В 1922 г. было торжественно провозглашено создание Союза Советских Социалистических Республик Европы и Азии. В эту конфедерацию, напоминающую нынешний ЕС, вошел федеративный Российский СССР в составе РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказья. Настали мирные будни. Троцкисты носились с планами авантюрных походов в Индию, Китай и т.п., но большинство граждан СССР ЕА теперь увлекала романтика мирного строительства. Промышленность Германии и Чехии вовсю работала на индустриализацию РСССР и перевооружение РККА ЕА. Поток немецких тракторов и комбайнов серьезно облегчил и ускорил коллективизацию, позволив уже в 1933 г. избежать очередного голода.

А капиталистический мир уже охватила Великая Депрессия. Единственной его надеждой и оплотом теперь стала фашистская Италия, превращенная (благодаря щедрым внешним кредитам) в настоящую витрину "корпоративного" капитализма. Назревала последняя и решительная схватка старой Европы и новой Евразии…

Как видим, Европа могла стать социалистической еще в 1920 г., и даже в несколько более широких пределах, чем в 1944-1949 гг. Что ж, упущенные шансы прогресса история рано или поздно наверстывает.




источник
Tags: альтернатива, ретрофутурология, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments