"Буйный бродяга": пятый номер


Редакция "Буйного бродяги" поздравляет вас с годовщиной основания первой русской марксистской группы "Освобождение труда" и представляет новый номер иллюстрированного альманаха коммунистической фантастики.

В этом выпуске:

- революция неизбежна: новые произведения наших авторов о будущем без капитализма;
- впервые на русском: перевод рассказа классика арабоязычной научной фантастики, сирийского писателя и ученого Талеба Омрана "На Луне не бывает бедных";
- обзоры и критика новинок отечественной и зарубежной фантастики.

Читать онлайн или скачать номер.

Отзывы, комментарии и распространение приветствуются!

Будущее близко!
flame
  • skier69

Жёлтая повязка - 2016

Оригинал взят у skier69 в Жёлтая повязка - 2016

"Как я мог раньше не замечать то, что пронизывало ткань бытия, являлось её внутренней структурой и сутью? Совокупность миллиардов человеческих устремлений, поступков и воль, тех кто ушел в небытие и ныне живущих. Выраженная в кремнии, металле и камне. Проявляющая себя направленными потоками электронов, линиями автострад, огнями ночных городов. Живая и растущая вместе с каждым живым, кто делает и растёт. Я чувствовал её пульс. Её дыхание. Её боль и конвульсии. Её внутренний конфликт неделимого с разделяющим. Я чувствовал перелом внутри каждого, кто подобно мне дошёл до последней черты, и остановился на ней. Грань, по одну сторону которой морок и сон марионетки с иллюзией собственной воли, а по другую — распахнутая бездна осознанной необходимости, именуемая свободой.
И я в самом деле видел — нас много. На каждом километре. Сеть, грибница, структура без единого центра, распылявшая споры. Я мог лишь догадываться, где лежат её корни, но это не имело никакого значения. Эта общность не уводила в четвёртое измерение виртуальных иллюзий. Она зрела и росла для того, чтобы однажды родиться из ментального пространства в реальный мир, и начать движение, уничтожающее его теперешнее, существующее состояние.
Мысль. Всеохватная, через расстояния и времена. Логические посылки, факты и выводы защёлкивались в сознании как патроны в обойме".

Читать полный текст.
303693_900

Что такое научная фантастика? И при чем тут коммунизм?

Оригинал взят у andp2027 в Что такое научная фантастика? И при чем тут коммунизм?

Я убежден, что фантастика - это мощнейший инструмент предвидения и даже создания будущего. Собственно, исходя из этой предпосылки, я и писал фантастические рассказы. Но, вот, неожиданно для самого себя я стал объектом литературного исследования. Признаюсь, приятно) Автор пытается найти ответ на вопросы, что такое НФ и как в советской (и не только) фантастике реализован образ будущего коммунистического общества. С некоторыми тезисами можно поспорить, но в целом крайне интересный заход. Текст публикуется в авторской редакции. Автор - Филипп Арифулов:

Collapse )

СССР-2061

СССР-2061: Выбираем рассказ-победитель!
http://ru-2061.livejournal.com/83904.html
Друзья, мы добрались до финала! Теперь вам предстоит выбрать, кто получит приз читательских симпатий.

Перед вами 24 рассказа. Лучшие из 700, поданных на конкурс.

По сравнению с 2012 годом, уровень работ вырос многократно. И тем труднее было отбирать финалистов. Начиная с топ-100, не говоря уже о топ-50, каждый вычеркнутый рассказ мы провожали с тяжёлым сердцем, а обсуждения едва не доходили до рукоприкладства.

За бортом осталось немало хороших работ, но в финал попали только только отличные.

Встречайте финалистов!
Вампир
Городские соты
Девочка, с которой всё случалось
До конца смены осталось...
Дороги сыновей
Задумки лесничего
Запах яблонь
Как я провёл лето
Зарянка
Здесь и сейчас
Интересы народа
Крылья подарит мечта
Лейтенант Немо
Место для агрессора
Не любит сказка суеты
О гвоздях и ошибках второго рода
Охота на блуждающего робота
Прыжок
Путешествие
Северная железная дорога: Хатанга
Синие птицы
СМЕРШ-2057
Солнечный зайчик
Учитель русского
Изначально мы планировали 20 рассказов, но ужимать ещё — превыше наших сил ; )



Голосуй!


Регистрироваться — не обязательно. Голосовать за несколько рассказов — можно.

Если вы читаете с планшета — держите все рассказы-финалисты одним файлом.


==========================================
Всякое распространение — горячо приветствуется:
пацак

Первая космическая стыковка




Оригинал взят у mikhaelkatz в Первая космическая стыковка
16 января 1969 года на околоземной орбите произошла стыковка двух советских космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В сообщении ТАСС было объявлено, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Впоследствии этот полёт в истории отечественной космонавтики стал рассматриваться как этап на пути к созданию долговременных орбитальных станций типа «Салют», «Мир» и МКС.
Collapse )
пацак

Советский паспорт никак не сдаётся



Оригинал взят у mikhaelkatz в Советский паспорт никак не сдаётся
Советские паспорта могут вновь стать легитимными. В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.

Collapse )

  • yamert

Журнал "Сверхновая реальность" собирает деньги на новый номер

Журнал "Сверхновая реальность" собирает деньги на новый номер

"Журнал стал лабораторией, в которой мы сортируем и примеряем к нашему будущему социальные, технические, научные, гуманитарные достижения и технологии прошлого, настоящего и грядущего.

Задача журнала - конкретизировать сверкающие контуры НАШЕГО будущего.
"


"Творческое облако журнала состоит из лучших представителей современной интеллектуальной элиты. Они постоянно присутствуют на страницах и определяют лицо журнала: генерал-­майор Н.А.Шам, математик Г.Г. Малинецкий, писатель-­футуролог Максим Калашников, историк А.И.Фурсов, экономист С.С.Губанов, писатель А. Первушин."



"В своей работе над очередным выпуском журнала «Сверхновая реальность» мы подошли к важному и самому затратному рубежу – печать тиража и рассылка. На эти задачи мы и собираем необходимую сумму".


Узнать больше о журнале.

  • serg_es

Телемост (фантастический рассказ)

Оригинал взят у serg_es в Телемост (фантастический рассказ)
Рассказ написан специально к конкурсу СССР-2061
(конкурсный вариант)

"Когда в студии прозвучал длинный приглушенный музыкальный перезвон, означавший, что передача пошла в прямой эфир, волнение на короткое время перехватило дыхание Павла.
Ведущий телепередачи, обращаясь в темный глазок телекамеры, сообщал миллионам невидимых телезрителей, что они смотрят телемост, соединяющий студии четырех стран мира – СССР, США, Китая и Франции, что телемост организован, как своеобразный зеркальный общепланетный народный диспут, идущий параллельно с начавшимися выступлениями на внеочередном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Павел был на седьмом небе от счастья. Еще бы! Ему посчастливилось оказаться, хоть и на задних рядах, но все же в студии, соединившей жителей разных стран в судьбоносный для планеты момент. Пусть и номинально он будет принимать участие в параллельном народном обсуждении эпохального вопроса, который сегодня должен будет рассматриваться в ООН."

Полный текст